С руководящей должности — в аналитики данных: как в 42 года начать всё с нуля

15 лет работы в офисе, строгий график с 9:00 до 18:00 и постоянное ощущение тупика — и уже не так важно, какая зарплата и насколько престижная компания, в которой работаешь. Юлия Соломатина долгое время мечтала о переменах, а когда нашла точку опоры — курс «Аналитик данных» «Яндекс.Практикума» — резко решила уволиться. За время учебы Юлия окончательно поняла, что ей интересен анализ данных, а главное — профессия гармонично сочетается с ее образом жизни. Вот уже полгода Юлия работает по новой специальности.

⏱ Время прочтения — 5 минут

С руководящей должности — в аналитики данных: как в 42 года начать всё с нуля
Юлия Соломатина

Карьера руководителя

Я 13 лет проработала в крупной немецкой компании по производству программного обеспечения. Начинала в 2003 году в качестве консультанта по предпродажам, закончила руководителем центра компетенции в нефтегазе. На руководящей должности мне всегда не хватало возможности работать руками.

У меня двое детей, и в свой первый декрет я дистанционно окончила МВА по специальности «стратегический менеджмент». Тогда я поняла, что учиться и работать можно в любом месте. Во второй декрет я пыталась работать удаленно, но такой возможности не было. Мне предложили либо выйти в офис, либо уволиться — я уволилась и два года занималась детьми.

В 2018 году я устроилась работать в одну из крупнейших нефтегазовых компаний. Это снова была административная работа, и я чувствовала, что для меня это тупик, не мое и надо что-то менять. Пробовала искать что-то новое, но под мои навыки находилось всё то же самое — административка и нефтегазовая отрасль. Поэтому параллельно с работой я начала потихоньку смотреть вокруг — прошла несколько онлайн-курсов, много читала, смотрела, слушала подкасты.

Отдельным грузом на меня давил офис: это не моя культура. Меня раздражала офисная работа с ее строгим графиком — когда ты должен прийти к 8 утра и ни секундой позже, иначе придется писать объяснительную. И получается абсурд: вот ты в мыле вбегаешь в офис, а потом садишься пить чай на полтора часа.

В какой-то момент я попала на курс «Инфографика для всех» — тогда как раз началась пандемия, и курс был дистанционным. В очередной раз я подумала: как же удобно заниматься онлайн. Курс был обзорный, короткий, но именно тогда я открыла для себя, что есть такая область, как анализ данных. Там же, на курсе, и рассказали про «Яндекс.Практикум».

Учеба в «Яндекс.Практикуме»

Я прошла бесплатный вводный курс «Аналитик данных» в «Яндекс.Практикуме» — и тут в голове как будто всё встало на место, и появилось направление, куда двигаться дальше. Я решила уволиться, чтобы уделять больше времени учебе, — совмещать работу, курс и двоих детей было бы нереально.

Со стороны это выглядело как безумие, и родители мне говорили: «Вчера нам было не стыдно сказать, что дочка работает в престижной компании, а теперь что?» Но, если я что-то для себя решила, меня сложно остановить.

Мне было очень интересно на протяжении всей учебы. Отдельно замечу, что в «Практикуме» было много практических заданий: мы делали проекты из разных отраслей — от гейминга до ретейла — на настоящих данных, решали реальные бизнес-задачи. Я бы не сказала, что столкнулась с какими-то особенными трудностями — так сильно была увлечена. Все-таки я по образованию математик, и работа с цифрами мне очень близка. А еще важно и приятно, что во время обучения было много обратной связи от наставников и поддерживающего общения с сокурсниками.

Подготовка и процесс поиска работы

Помимо учебы, в «Практикуме» есть программа трудоустройства, где студентам помогают преодолеть сложности с поиском работы. Мне сложно давался этот процесс, но помогали наставники — без них я бы точно не справилась. Они поддерживали меня на протяжении всего этапа и помогли довести резюме до ума. За 15 лет я меняла работу только один раз, поэтому опыта составления резюме у меня почти не было. Ещё было много полезных рекомендаций по важным мелочам, на которые я бы даже не обратила внимания. Например, мне посоветовали поменять почтовый ящик, мой hotmail.com выглядел олдскульно.

Раньше казалось, что отправила резюме в ответ на вакансию — и дело в шляпе. А менеджеры по трудоустройству говорили: «После того, как отликнулась на hh.ru, ищи контакты рекрутера на сайте компании, пиши ему напрямую, если его контакт есть в свободном доступе». Нельзя было составить одно универсальное сопроводительное письмо и отсылать на любую вакансию, как спам. Каждый раз нужно было откликаться скорректированным или вообще написанным с нуля сопроводительным. Это было очень сложно для меня, но я понимала — это действительно нужно, чтобы мой отклик заметили.

Стандартный день под девизом «Ищу работу» выглядел почти как рабочий: я заходила на hh.ru, искала вакансии аналитиков во всех отраслях, чтобы был запрос на навыки, которые нам дали в «Практикуме», — Python, SQL, Tableau. Мне было важно найти именно удаленную работу. Потом откликалась по отобранным на hh.ru вакансиям, а также писала рекрутерам напрямую, старалась обратить внимание на себя с помощью личного контакта — «Телеграм», «Ватсап» или e-mail. Я очень переживала, пока месяц искала работу. Но я поняла, что нужно преодолеть себя и ломиться во все двери. Вроде звучит как клише, но надо понимать свои сильные и слабые стороны, и если ты не подходишь, то это значит, что вы не совпали по каким-то параметрам. Словом, важно не отчаиваться.

Всего я откликнулась на 16 вакансий, из них смогла найти прямой контакт рекрутера в шести компаниях, ответили трое, и в итоге я сделала два тестовых задания.

Новая работа ― аналитик

Что интересно, своего будущего работодателя я нашла почти в самом начале поиска работы на hh.ru. Я откликнулась на вакансию аналитика, направление по развитию бизнеса компании, которая занимается разработкой мобильных игр. Потом написала напрямую рекрутеру в мессенджере. Меня пригласили на собеседование, потом предложили тестовое задание, и после я прошла еще два интервью. Но уже с первой встречи было ощущение, что у меня с ребятами общие ценности, случилась «химия».

Вот уже полгода я работаю в отделе аналитики компании. Я получаю заказы от внутреннего департамента развития бизнеса. Специфика мне знакома благодаря моей предыдущей работе. Я строю разнообразную аналитику — здесь почти не бывает двух одинаковых или поточных задач. Заказчики креативные, поэтому я каждый раз получаю разные вводные или разные инициативы. Хотя с точки зрения визуализации здесь не так много пространства для творчества, я привожу их креатив в цифры и нахожу закономерности — и в этом кайф.

Важно, что я самостоятельная боевая единица и связана по большей части только с заказчиком, поэтому сама могу управлять своим графиком. Такой формат позволяет продуктивнее работать и одновременно проводить больше времени с детьми.

Общее впечатление: каково это — менять профессию в 42 года

Все очень логично: мне, как математику и немного социофобу, была нужна именно такая профессия, как аналитик данных. Да, я дауншифтер. Ты либо занимаешься административкой за большие деньги, либо делаешь то, что тебе нравится, но теряешь в деньгах. Я выбрала второе. К тому же для меня важным фактором был удаленный формат. И сейчас я думаю: какое счастье, что можно встать и в пижаме «пойти» на работу.

___________________
Самые ценные инвестиции — в себя и свое образование. Подписчикам hh.ru «Яндекс.Практикум» дает бонус на покупку любого курса, кроме английского и школьной математики. Чтобы получить бонус, перейдите по ссылке и активируйте промокод. Предложение действует до 31 октября.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к статьям про поиск сотрудников